수세기 동안 영국 왕실의 입맛을 돋우는 음식으로 여겨졌던 브라운 윈저 수프는 오랫동안 국가 정신에서 특별한 역할을 해왔다. 그리고 그것은 전혀 존재하지 않았을 것이다.
최근 발표된 '왕관식 퀴체'를 제외하면 찰스 3세의 성대한 연회 메뉴는 아직 공개되지 않았지만, 스마트 머니는 김이 모락모락 나는 브라운 윈저 수프 한 그릇으로 시작하지는 않을 것이라고 말한다.
요리책과 TV쇼, 유명 요리사들, 유명 요리사들과 미식가들은 브라운 윈저 수프가 종종 뿌리채소를 첨가한 푸짐한 고기로 만든 육수로, 오랫동안 국민 정신에 특별한 역할을 해온 영국 왕과 왕비, 왕자, 공주들이 선택한 전채라고 말한다.
한 유명한 레시피 중심의 웹사이트는 이 혼합물을 "빅토리아와 에드워드 시대에 대영제국을 건설했다고 알려진 바로 그 수프"라고 설명하고, "빅토리아 여왕은 그것을 특히 좋아했고, 정기적으로 주 연회 메뉴에 등장했다."
한편, 역사 블로그는 1918년 제1차 세계 대전 동안 영국 왕실이 반독 감정을 막기 위해 던후드 요리의 이름 대신 색시-코부르크-고타라는 이름을 버렸다고 주장한다.
영국에서는 브라운 윈저 수프가 대중들에게 인기를 끌었고, 적어도 1940년대까지, 그리고 아마도 80년대까지, 사랑스러운 집과 해변 호텔에서 호화롭게 식사를 했다, 그리고 항상 메뉴판에 장식이 잘 된 브리티시 레일웨이 식당차가 등장한다. 또는 그 이야기는 계속된다.
그러나 모든 요리 트렌드와 마찬가지로 한때 유행했던 이 요리는 인기를 잃었다. 제2차 세계 대전 이후 배급제가 시행되면서 양질의 재료가 부족해지면서 요리법이 퇴색하면서, 브라운 윈저 수프는 퓨레 남은 음식과 값싼 그레이비 과립의 맛없는 한 조각으로 여겨지게 되었고, 더 나은 날의 하숙집과 돈에 쪼들리는 작은 학교에만 적합하게 되었다.
그것은 화려한 부자-라그 이야기이지만, 영국 요리사 전문가들이 BWS의 기원 이야기가 거의 확실히 BS라고 주장하는 등, 최소한의 연구조차도 그것이 높은 이야기일 가능성이 높다는 것을 보여준다.
"모든 전통 음식 뒤에 숨겨진 이야기"를 찾기 위해 설립된 영국의 음식 프로젝트의 창시자인 고 글린 휴즈에 따르면, 블루 블러드의 본질적인 선택으로서의 브라운 윈저 수프는 항상 신화였다.
휴즈는 영국의 잃어버린 음식(2017)에서 브라운 윈저 수프는 귀족 혈통이 전혀 없으며, 수프의 전성기로 주장되는 빅토리아 여왕 시대에, 그 비프 에센스가 포르투갈의 마데이라 와인과 다른 미식적인 엑소시카(스테이크와 안달루시아 셰리의 질 좋은 컷)로 강화되었다고 알려졌을 때, 그것은 전혀 존재하지 않았을 것이다.
휴즈는 브라운 윈저 수프가 빅토리아 시대의 유명한 요리책 중 어떤 것에도 포함되지 않았다고 지적했다. 그의 연구에서 그는 이 요리를 특징으로 하는 19세기 식당 메뉴를 발견하지 못했고, 영국 철도 기록 보관소에는 이 요리에 대한 기록이 전혀 없었다.
"브라운 윈저 수프의 기원보다 더 많은 논란을 일으킨 것은 그 어떤 것도, 절대적으로 없습니다,"라고 그는 썼다. 브라운 윈저 수프의 다채로운 신화가 더 칙칙하지만 더 기이한 현실을 삼켜버렸다고 믿었던 휴즈는 말했다.
휴즈는 1920년대 영국 북부의 한 백화점의 카페 메뉴에 브라운 윈저 수프가 포함되어 있는 것을 발견했고, 1940년대에는 어두운 색의 '윈저 수프' 캔이 상업적으로 판매되었지만, 그는 그의 책에서 브라운 윈저 수프가 역사에 물든 요리가 아니라 더 현대적인 대중 문화의 창조라고 주장했다.
브라운 윈저 수프는 라디오와 TV에서 주로 코미디 쇼인 영화와 쇼의 언급 덕분에 영국 요리 의식에서 그 자리를 차지했고, 빠르게 영국 요리와 가식에 대한 농담에 편리한 펀치라인이 되었다, "윈저"가 우아함과 세련됨을 제안한 사람들에 대한 계급 의식적인 애정이다.
휴즈는 "영국식품은 공식적으로 브라운 윈저 수프가 1950년경 요리가 아닌 희극적인 목적으로 발명되었다고 결론짓는다"며 "그 외의 모든 역사는 완벽한 판타지"라고 썼다."
오늘날 다양한 종류의 브라운 윈저 수프가 존재한다는 것은 의심의 여지가 없으며, 혀를 내두르는 베스트셀러인 비공식 해리 포터 요리책("브라운 윈저 수프는 나쁜 평판을 가지고 있다… 그것은 인간이 먹기에 거의 적합하지 않다.) 그리고 비공식적인 다운턴 애비 요리책에서 등심 스테이크와 마데이라를 사용하는 더 "정규적인" 버전이다.
제이미 올리버의 웹사이트에는 "녹을 정도로 부드러운 쇠고기", 진주 보리, 우스터셔 소스, 마미테("적절한 겨울 워머를 위해 이 푸짐하고 두꺼운 쇠고기 수프에 꽂기")를 사용하는 요리에 대한 회전이 있다. 그리고 미슐랭 스타의 요리사 톰 케리지는 2016년 고인이 된 여왕의 90번째 생일을 위해 만든 축하 메뉴에 그의 브라운 윈저 수프를 포함시켰다.
한편, 영국 작가 린지 베어햄은 브라운 윈저 수프가 "영국 수프에 나쁜 이름을 부여한 주요 원인이었던 어디에서나 볼 수 있는 '갈색 수프'의 조상"이며, 이 요리는 "이제 거의 멸종되었다"고 믿는다. 그러나 그녀는 "적당히 그것을 액체 스튜처럼 풍부하고 지속적으로 만든다"고 주장하며, 그녀의 인기 있는 책인 "스프의 축하"에 "좋은 것"의 조리법을 포함한다.
그렇다면, 정말로 무엇이 먼저였을까요: 신화일까, 아니면 수프일까? 그리고 어떻게 군주제가 그 혼합에 말려들었을까?
고급 레스토랑과 전통적인 펍 메뉴에 확실히 등장하는 곳이 있다면, 그것은 영국에서 가장 관광객들이 많이 찾는 곳 중 하나인 윈저 그 자체일 것이다. 그러나 회색 돌로 된 거대한 성곽을 둘러싼 많은 요리 선택지들에 대한 미니 도보 여행은 아무런 성과가 없는 것으로 판명되었다.
성곽의 웅장한 킵의 그늘에 자리잡은 로얄 윈저 펍의 메뉴는 수프가 전혀 없지만 유약을 바른 닭꼬치, 바삭하게 코팅된 흰 미끼, 야채 만두와 같은 현대적인 에피타이저가 포함되어 있다. 도시의 랜드마크인 빅토리아 동상과 헨리 8세 게이트웨이 입구 맞은편에 위치한 Ivy Royal Windsor Brassery는 크림 콜리플라워 수프로 시작하는 옵션을 가지고 있으며 통행금지 타워 옆에 있는 더 저렴한 킹 & 캐슬은 나초로 충분하다, 날개와 다양한 펍 스타일의 니블이다.
"브라운 윈저 수프는 왕족과 전혀 관련이 없습니다,"라고 햄프턴 코트 궁전을 포함한 영국의 비어있는 왕실 거주지를 관리하는 영국의 역사적인 왕실 자선 단체의 컨설턴트로 활동해온 음식 역사학자 마크 멜튼빌이 말했다.
"19세기에는 '윈저' 수프가 몇 개 있었고, 갈색 수프도 있었습니다… 빅토리아 시대의 갈색 수프는 정말 좋은 쇠고기 육수였다.
"윈저"라는 이름을 사용한 수프는 흰색 수프였는데, 첫 번째는 빅토리아 여왕의 뒤를 이어 왕위에 오른 조지 4세의 요리사이자 A1 소스가 될 것을 발명한 헨더슨 윌리엄 브랜드가 만들었다. 1834년, 브랜드는 흰 고기와 국수를 사용한 "베르미첼리 수프, 라 윈저"의 요리법을 담은 요리책을 출판했다.
11년 후, 영국계 이탈리아인 찰스 엘메 프랑카텔리는 "모던 쿡"이라는 책에서 1840년부터 1842년까지 빅토리아의 수석 요리사였다.
그 후, 멜턴빌은 20세기에 윈저와 브라운이라는 두 기술자가 이전에는 존재하지 않았던 수프의 이름을 만들기 위해 설명할 수 없이 "용접"되었다고 계속한다. 그 결과는 둘 중 어느 쪽보다 맛이 없는 것으로 판명되었다.
그렇다면 브라운 윈저 수프라는 이름은 어디서 유래되었을까요? 한 학파는 19세기 상류사회에서 유행했던 사치스러운 개인 위생 제품인 브라운 윈저 비누에서 빅토리아가 팬(그리고 그녀 이전의 나폴레옹, 그리고 얼마 후의 윈스턴 처칠)이라고 말한 것에서 비롯된 혼란이라고 생각한다.
초현실주의 만화 스파이크 밀리건은 브라운 윈저 수프의 코미디 가능성을 처음 본 사람들 중 한 명이었으며, 1950년대 어린 찰스 왕세자에 의해 많은 사랑을 받았던 BBC 라디오 프로그램인 군 쇼에서 농담의 대상으로 한 번 이상 사용된 것으로 보인다. 브라운 윈저 수프가 핸콕의 30분짜리 영화와 여러 개의 캐리온 영화에서부터 텔레비전의 '럼폴 오브 더 베일리'와 2021년 BBC 시리즈 '80일간의 세계 일주'에 이르기까지 모든 것에서 워킹온 역할을 맡으면서, 그 이후로 수많은 다른 사람들이 개그와 함께 달려왔다.
수십 년 동안 영국 대중문화에 의해 완전히 수용되어 온 휴즈는 수프에 대한 많은 사람들의 개인적인 기억이 거짓인 것과 함께 "집단 환각"의 형태가 발생했다고 주장했다. 그런데도 많은 영국인들은 종종 두려움의 전율을 느끼지만 때로는 향수를 불러일으키는 애정을 가지고 수프를 기억한다고 주장한다.
칼럼니스트 피터 히친스는 2010년 메일 온 선데이 신문에 기고하면서 "1970년대 후반 어느 때" 요크와 런던 사이의 기차에서 식사를 제안받았던 것을 회상했다. 히친스는 "브라운 윈저 수프, 구운 양고기, 치즈와 비스킷으로 마무리"를 시작했다. "제가 농담으로 이것이 꽤 이상한 아침 식사라고 말했을 때, 화가 난 스튜어드가 저에게 식당차에서 나오라고 명령했습니다."
그리고 히친스는 바로 작년 스펙테이터 잡지에 "철도 여행을 다시 멋지게 하라"라는 제목으로 기고하면서 유로스타는 승객들이 "맛있는 철도 생선과 애플 파이가 뒤따르는 브라운 윈저 수프"를 "깊은 좌석으로 가라앉힐 수 있는" "적절한 식당차"를 열차에 포함시켜야 한다고 제안했다.
브라운 윈저 수프와 기차 여행의 연관성은 휴즈가 영국 철도 기록 보관소에서 그것에 대한 기록을 발견하지 못했음에도 불구하고 영국 정신 깊은 곳에 있다.
1994년 TV에서 방영된 아가사 크리스티의 소설 에르큘 포와로의 크리스마스에서, 까다로운 벨기에 형사는 기차 여행 중이고 배가 고프다. 식당차에 있는 종업원에 대해 그는 "이 브라운 윈저 수프는 무엇입니까?"라고 물었다 그는 그에게 "글쎄요, 선생님, 수프입니다. 윈저에서." 요청한 요리가 나오자 포와로는 충격을 받는다. "하지만 그것은 그다지 데일리유처럼 보이지 않아요,"라고 그는 실망하며 말했다. "음, 브라운 윈저 수프야."라고 열정적인 대답이 나온다. (크리스티의 1938년 원작 소설에는 그런 장면이 등장하지 않는다는 것에 주목해야 한다.)
"윈저'라는 것은 약간의 농담입니다. 정말이지 성가신 일입니다."
멜튼빌은 레이블에 대해 "윈저라는 것은 약간의 농담이고, 정말이지 성가신 일입니다,"라고 말했다. "요리사는 이미 존재하는 요리법을 사용하여 새로운 재료 하나를 추가한 다음 이름에 '윈저' 또는 '관식'을 추가함으로써 요리법이 버킹엄 궁전에서 만들어졌다는 것을 암시하는 '버킹엄'을 추가함으로써 요리법에 스핀을 가할 수 있습니다."
그리고 찰스 왕의 대관식을 앞두고 역사학자는 이렇게 덧붙인다. "어떤 요리에 '알라로얄'이 주어지는지 관심을 가질 것이다.
틀림없이 뭔가 알라루아얄이 있을 거예요."
1838년 빅토리아 여왕의 대관식 연회에서 나온 것으로 추정되는 메뉴에 따르면, 호화로운 식사는 푸른 거북이 수프로 시작되었고, 그녀가 거의 64년 동안 통치하면서 수많은 연회를 주재했음에도 불구하고 브라운 윈저 수프는 살아남은 메뉴에 등장하지 않는 것으로 보인다. 국밥, 실달걀국, 꿩만둣국, 타피오카로 걸쭉하게 만든 치킨 콩메… 많은 다른 수프들이 빅토리아의 식탁을 수년간 빛냈지만, 브라운 윈저 수프는 결코 그 등급에 오르지 못했다. 1901년 2월 2일 그녀의 윈저 장례식 오찬에서도 제공되지 않았다. 그 영예는 피에몬테에서 온 하얀 송로버섯을 얹은 게임 수프인 콩소메 알라도리아에게 돌아갔다.
사실, 모든 증거는 음식이 왕실과 국가 행사의 필수적인 부분일 수 있지만, 최근 세기의 군주들은 빅토리아가 특별히 무관심한 것처럼 보이는 그들의 일생에 한 번뿐인 대관식 축제조차도 그들에게 제공되는 음식에 대해 특별히 까다롭게 생각하지 않았다.
멜턴빌은 "빅토리아 여왕은 자신의 대관식 연회에 대해 거의 신경 쓰지 않았다"며 "그녀의 일기장에 주교 한 명을 포함해 실제 대관식에 대해 모든 것을 썼으며 마지막에는 '그리고 우리는 8시에 식사를 했다.'"
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